一定期間更新がないため広告を表示しています



- | - | -
今日は山川醸造さんに行ってきました
醤油の醸造をやってる会社なんですよー
明日はバレンタインなので生チョコをプレゼントしました

なんで行ったかというと、ただ行きたかっただけです
地元にあるものを知りたい!
っていうか、もっとごきげんに過ごすにはどうしたらいいか聞きに行った感じです
大量生産の醤油よりも確実においしいはずですから

お話を聞いてみて、醤油業界の仕組みがすごくよくわかった
ダイズは新品(?)を使うわけじゃないみたいです
油会社がしぼったダイズを使うと醤油に油が浮かなくてちょうどいいそうな
ちょっとエコっぽくない!?
けれども、これからダイズの確保が厳しくなると遺伝子組み換えのダイズが入ってくるかもしれない
油には影響がないが、絞りカスには残りまくりだから
大変だよね、とは言ってました

ダイズはどこの醸造会社もたいてい輸入みたい
これを集めるには日本の頑張り次第だそうな
そんな話も聞きました


聞いてみて、食料のやばさを改めて感じました
大人の事情ってやつもね。そんなんで飯食えりゃいいけどさ
これからやっていかなきゃなって思います
けれども、まだまとまらないところもあるんです
ああー、話せども話せども


.☆゜:。*.☆゜:。*.☆゜:。*

今日は行く前に久々にかばさん家に行ってきました
すてきなおねぇさんに名刺をつくってもらってたんです!!

いろんな人のを見本でみたけど、Oykotさんのがかっこよすぎてずるかったな
私のはめっっちゃ可愛いくて、ぴったりなのですが
制作時間・一瞬です★
できたら見せまーす


お昼前に、赤福とケーキとおまんじゅうを食べました
怒涛の食べ物攻め!
お昼はざるそばとたまご(鶏・鮭の)掛けご飯でした
いろいろと満腹です

今度はお菓子でも持って遊びに行かなきゃな
地味に見送られよう

たつーんに手作りブローチと三重レンジャ−、赤福をもらった。なんかすごすぎるぞ!


日々 | comments(0) | trackbacks(0)


- | - | -
comment







trackback
url: